4 Kreasi Resep Cupcake yang Lembut dan Sehat

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

resep-cupcake-panggang-doktersehat

DokterSehat.Com – Apakah Anda sedang ingin membuat cupcake? Pada artikel ini, Anda bisa menemukan beberapa kreasi resep cupcake yang lembut dan sehat. Akan tetapi, cupcake yang ingin Anda buat adalah cupcake kukus? Tenang, lengkap kok, di sini terdapat resep cupcake kukus dan ada pula resep cupcake panggang.

Anda bisa pilih ingin membuat cupcake jenis yang mana. Selain itu, pada bagian akhir terdapat pula beberapa tips sukses membuat cupcake. Simak yah!

Kreasi Resep Cupcake Lembut dan Sehat

Jika Anda ingin makan cupcake tapi ingin lebih terjamin kesehatan dan citarasanya maka informasi mengenai resep cupcake ini bisa membantu. Ada beberapa kreasi resep cupcake lembut dan sehat yang cocok untuk Anda coba.

Di bawah ini ada beberapa resep cupcake kukus dan resep cupcake panggang yang sehat dan lembut.

1. Resep Cupcake Kukus Keju

resep-cupcake-keju-doktersehat
Resep Cupcake Keju. Photo source: Buku Cupcake Kukus Hias oleh Nursaadah

Bahan:

  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1.5 sdt SP
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm susu bubuk
  • 30 gram margarin, lelehkan
  • 75 gram cream cheese, kocok hingga lembut
  • 50 gram cokelat masak putih, lelehkan

Bahan hiasan:

  • 500 gram buttercream lemon
  • 50 gram cokelat chips caramel
  • 25 gram sprinkle merah muda

Cara membuat:

  1. kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang
  2. tambahkan tepung terigu dan susu bubuk lalu aduk rata
  3. masukkan margarin, cream cheese, dan cokelat putih dan aduk rata
  4. tuang adonan ke dalam cup kertas diameter 4 cm hingga penuh
  5. kukus selama 15 menit atau hingga matang
  6. angkat dan dinginkan
  7. spuitkan buttercream di permukaan cupcake
  8. taburkan sprinkle dan cokelat chips

Keterangan: untuk 10 buah

2. Resep Cupcake Kukus Chocochips

Bahan:

  • 100 gram gula pasir
  • 125 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 2 putih telur, kocok kaku
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 100 gram cokelat chips

Cara membuat:

  1. kocok gula dan margarin hingga lembut
  2. masukkan kuning telur, kocok hingga rata dan menyatu
  3. tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena, lalu aduk rata
  4. masukkan putih telur kocok, aduk rata
  5. tambahkan cokelat chips, aduk rata
  6. masukkan adonan ke dalam cup kertas dengan diameter 4 cm hingga penuh
  7. kukus 15 menit atau hingga matang
  8. angkat dand inginkan

3. Resep Cupcake Panggang Cream

 

resep-cupcake-cream-doktersehat
Resep Cupcake Cream. Photo source: Buku 26 Resep Fancy Cupcake oleh Dapur Kirana

Bahan:

  • 125 gram gula palem
  • 100 ml susu cair
  • 4 kuning telur, bagi dalam 2 mangkuk
  • 100 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
  • 50 gram mentega, biarkan lunak
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam halus
  • 75 ml cream kocok
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 putih telur

Cara membuat:

  1. panaskan oven hingga 175 derajat Celcius
  2. alasi cetakan cupcake dengan cup kertas
  3. campur gula palem bersama 125 ml susu cair dan 2 kuning telur di dalam mangkuk kecil lalu aduk rata
  4. lelehkan cokelat dengan cara ditim
  5. masukkan campuran gula palem lalu aduk
  6. biarkan selama 3 menit hingga cairan mengental dan sisihkan
  7. kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan sedang selama 3-5 menit hingga mengembang
  8. tambahkan sisa kuning telur dan kocok rata
  9. tuang adonan cokelat
  10. kocok hingga lembut
  11. pada wadah lain, campur dan aduk tepung terigu, baking powder, dan garam halus
  12. tambahkan sisa krim kocok, sisa susu cair, dan vanili bubuk
  13. aduk dengan sendok kayu
  14. masukkan ke dalam adonan pertama dan aduk rata
  15. pada mangkuk bersih, kocoklah putih telur hingga kaku dan mengembang
  16. campur ke dalam adonan yang tadi dan aduk
  17. isi cetakan cupcake hingga terisi 3/4 bagian
  18. panggang di dalam oven selama 20-25 menit atau hingga matang
  19. angkat dan dinginkan
  20. hiaslah sesuai selera

4. Resep Cupcake Panggang Keemasan

resep-cupcake-keemasan-doktersehat
Resep Cupcake Keemasan. Photo source: Buku 26 Resep Fancy Cupcake oleh Dapur Kirana

Bahan:

  • 125 gram mentega tawar, biarkan lunak
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 75 ml susu cair

Cara membuat:

  1. panaskan oven hingga 175 derajat Celcius
  2. alasi cetakan cupcake dengan cup kertas atau paper cup
  3. dalam mangkuk besar, kocoklah mentega dan gula pasir dengan kecepatan sedang selama 3-5 menit hingga mengembang
  4. tambahkan kuning telur lalu kocok rata
  5. tambahkan vanili bubuk dan aduk rata
  6. di dalam wadah yang lain, campur dan aduklah tepung terigu, baking powder, dan garam
  7. campurkan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega bergantian dengan susu dan aduk rata
  8. kocok putih telur di dalam tempat yang lain hingga kaku
  9. tuangkan ke dalam adonan tadi dan aduk rata
  10. isi cetakan cupcake hingga terisi 3/4 bagian
  11. panggang di dalam oven selama 20-25 menit atau hingga matang
  12. angkat dan dinginkan
  13. hiaslah sesuai selera Anda

Tips Membuat Cupcake Lembut

Mungkin masih ada yang bingung seperti apa sih tips membuat cupcake yang lembut. Apakah Anda juga termasuk yang tidak tahu akan hal ini? Anda bisa menyimak beberapa tips membuat cupcake lembut dan tidak bantet.

Berikut ini adalah beberapa tips membuat cupcake lembut:

  1. kocoklah telur sampai mengembang dan kental
  2. jangan terlalu kaku atau over karena dapat membuat cake menjadi bantet
  3. pilihlah bahan-bahan berkualitas
  4. timbang bahan dengan tepat sesuai resep
  5. ayak tepung dan cokelat bubuk terlebih dahulu
  6. alasi cetakan cupcake dengan paper cup
  7. panaskan oven lebih dulu sebelum mengocok telur agar temperatur oven stabil
  8. isi adonan hingga 3/4 dan jangan penuh agar tidak luber saat matang
  9. segera keluarkan cupcake dari cetakan apabila telah matang agar tidak lembang
  10. dinginkan di atas rak terlebih dahulu
  11. tunggu dingin cake dulu baru dihiasi agar cream bisa menempel dengan sempurna

 

Sumber:

  1. Nursaadah. 2011. Cupcake Kukus Hias. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  2. Dapur Kirana. 2010. 26 Resep Fancy Cupcake. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  3. Sisca Susanto. 2009. Seri Populer Food – Variasi Cupcake. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Post a Comment

0 Comments